апреля 23, 2009

Трудности перехода

Ни что другое так не вдохновляет на писанину, как собственные мысли и наблюдения. В последнее время много места в них занимает созерцание переходного возраста подрастающего поколения налогоплательщиков… Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Радует одно, обсуждая нижеизложенный список с другими мамами, выяснила, что написанное про моё чадо применимо практически 100-процентно ко всем. С разного масштаба штрихами и нюансами, разумеется, но в общем сию радостную картину периодически выпадает лицезреть всем моим подругам по воспитанию ;)

Итак, примерный перечень признаков наличия переходного возраста. Замечания и дополнения принимаются.

1) Утро добрым не бывает. Во сколько бы чадо не легло спать - утром все равно невыспатая хмурая рожица кисло ковыряется вилкой в кулинарном шедевре с названием «завтрак», бурчит под нос, психует, собирая портфель, впадает в уныние при виде своего отражения в зеркале и всем своим видом демонстрирует человечеству несовершенство бытия.

2) Ответ на ЛЮБОЙ вопрос начинается со слова НУ. Иногда приправленное емким НАВЕРНОЕ :
"Ты наелась?" - "НУ, наверное, наелась".
"Сегодня 7 уроков?" - "Ну, семь".
Тебе нравится эта куртка?"- "Ну, наверное, нравится" (как вариант "ну, наверное, не нравится". При этом выражение лица одинаково кислое).
"Ты хочешь поехать с нами в парк?" - "ну, хочу". «Или не хочешь, может у тебя планы другие?» - «Ну, значит не хочу».

3) Просить ни о чем нельзя: выражение лица, даже если результаты просьбы для ребенковской же выгоды, просто непередаваемо - бурлаки на Волге имели куда более удовлетворенные своей деятельностью лица. При чем абсолютно неважен объем работ - от "убери в своей комнате" до "подай, плз, ложку"

4) Просить (приказывать) надо по пунктам: не просто "убери в комнате", а с полным перечислением ВСЕХ необходимых действий. Иначе : "А ты не говорила пыль вытирать\под кроватью пылесосить\раскиданные младшим по всему полу лего собирать"... Можно себе представить пропылесосить и помыть пол, если там валяются штук пятьдесят мелких деталек? Талант надо иметь, чтобы ТАК суметь. Талант есть.

5) Как-то на глаза попала картина "Олег Кошевой на допросе в Гестапо". Добавить нечего. Выражение лиц Олега и главного скотины-гестаповца полностью соответствуют реальности. Театральный ВУЗ нервно курит – лучшего Олега он еще не видел. Да и мать-фашистка тоже звучит убедительно.

6) Уговоры заняться дополнительно каким-либо предметом (в смысле школьным) длятся дольше чем сами занятия.

7) В ходу огрызания и выражения лица, означающее скуку, усталость, легкое аристократическое раздражения от идиотизма родителей, глаза к небу - очи долу (по ситуации), полный игнор, бурчание в спину..... В общем, все то, за что хочется убить на месте

8) Желания (в т.ч. и материального характера), пристрастия, мнения и увлечения держатся за семью печатями. И очень потом бывает приятно узнать, разумеется случайно и после допроса в антураже п.5, что любимая дочь "ненавидит лютой ненавистью эту идиотскую блузку!!!!!!!!!!!" когда блузка (ИМХО самая классная) уже год как в эксплуатации.
- А раньше нельзя было сказать???? Я ж тебя не заставляла ее носить! не нравится - имеешь право. Скажи только об этом. Словами.
- Еще как заставляла: ТЫ МНЕ ЕЁ ГЛАДИЛА И В ШКАФ ВЕШАЛА!!!

9) В приступах сомнений в своей компетенции в каком-либо предмете приносит мне на проверку тетрадки с домашкой, а потом страшно, до слез и неразговаривания обижается, что я нахожу там ошибки... Я понимаю, что достижение (или деградация (?)) уже в том, что приносит, но в чем тогда смысл? Мне больше нечем себя занять, кроме как упрощать многочлены, вспоминать теорему Фалеса и уравнения теплового баланса? Чтобы потом меня же еще и обгавкали за доброе дело?

10) В редкие (но такие мамой желанные) минуты задушевных разговоров подрастающий член общества соглашается с тезисом, что проблему можно решить только тогда, когда она поставлена и озвучена. Но ставить и озвучивать свои проблемы не собирается. Родители должны, обязаны угадывать их. Как? Ну, это уже их проблемы: по движению левого мизинца, картам Таро, кофейной гуще, количестве пауз в ответе, гастрономическим пристрастиям и т.д. Не угадали - сами дураки. Вам же хуже.

11) Такие замечательные мысли и такая инертность даже удивительны в одном человеке. Подвигнуть на какое-нибудь самостоятельно же задуманное свершение - такие от родителей требуются моральные и физические затраты... Что рано или поздно возникает мысль: а на фиг оно НАМ, родителям, надо.

Смотрю и думаю. Неужели и мы такими невыносимыми были? Но если были, то теперь ведь нет…
Значит прошло?
И раз все мамы кивают и поддакивают, значит, опять-таки, диагноз один у всех?
Значит пройдет?
Не зря ж ведь так и называется ПЕРЕХОДНЫЙ возраст. Хочется верить, что когда переход, наконец, завершится, с облегчением вздохнувшие мамочки будут вытирать сентиментальную слезу, вспоминая эти нелегкие годы и безумно гордиться своими САМЫМИ-САМЫМИ замечательными детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий