Время - деньги…
Ну, кто не слышал этого выражения? В истинности этого утверждения уже даже никто и не сомневается. Как-то так получилось, что очень я в последнее время озаботилась этим равенством.
Вот, у меня уже целый курс математической философии нарисовался…
Всем хорошо известная истина:
Время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет.
И не поспоришь. Вот валяешься на травке (песочке, кроватке, в салатике, бассейне), считаешь звезды (ворон, женщин, коктейли, проплывающие мимо яхты)… а мог бы в это время деньгу заколачивать… Творишь прекрасное для удовлетворения собственного Я, а ДЕЛО (которое не всегда для души, а больше для денег) стоит.
И, гонимые обществом потребления, все больше работаем-пашем-вкалываем, все меньше времени тратим на себя, наших любимых, детей, родителей, друзей. Все разговоры о работе, ценах, оборотах, законах, продажах, акциях, рекламациях – то есть о деньгах, о деньгах и еще раз о деньгах. Даже об отдыхе все привыкли говорить в денежном эквиваленте. И плавно мы приходим еще к одному тождеству:
Деньги, которые у нас есть – это время, которого у нас нет.
Смешно? Только на первый взгляд. Деньги, они, конечно, очень странный предмет (С). Но в один прекрасный момент понимаешь, что классические когда-то джинсы перевоплотились в модную нынче дырявость, на улице +15, но между зимними сапогами и босоножками одеть нечего, уже месяц, как срочно-припадочно нужны новые наушники, машина уже никто не помнит какого цвета, а кактус уже сам выпрыгивает из маленького для него горшка…. И деньги на все это даже есть. А купить, помыть, пересадить, померять, поменять – некогда.
В общем логично, и практически по Ломоносову: Ничего ниоткуда не берется и никуда не исчезает. Если в одной части уравнения плюс, значит в другой – минус. Есть деньги – нет времени, есть время – нет денег. Хочешь деньги – плати временем, хочешь время – плати деньгами…
Продолжая математические изыскания, неожиданно пришла еще к одному выводу: возможен обоюдно отрицательный вариант этого равенства, естественно в разнообразных вариациях:
Можно затратить массу времени, не получив при этом денег
Это тоже грустно-общеизвестные примеры: работа без зарплаты, невостребованное широкими массами творчество, бестолково-неорганизованная деятельность в собственном доме, и даже толковая и организованная.
Можно тратить деньги для высвобождения времени, при этом времени не получая.
По крайней мере времени на отдых: нанимаем няню для ребенка, чтобы у мамы была возможность (время) работать, чтобы заработать денег на оплату услуг няни… Покупаем все новые и новые прибамбасы для отдыха (качели, фонтаны, бассейны, барбекюшницы, велосипеды, абонементы на фитнесс), но у нас все меньше и меньше времени, чтобы всем этим наслаждаться, т.к. надо зарабатывать на все вышеперечисленное деньги.
Ну, в общем понятно.
И вот бьюсь и бьюсь я в математических изысканиях в надежде отыскать свой философский камень:
равенство, в котором и деньги и время были бы в плюсе.
Чтобы и овцы целы и волки сыты. Работа – не до полусмерти, но за достойное вознаграждение, а отдых творческо-созидательный, а не только для поддержания жизни в измотанном теле и издерганном разуме. Где та иллюзорная грань, отделяющая рабство от Работы и Отдых от лени? Как установить только тебе подходящий баланс между этими понятиями? Как же получать и то и другое, не жертвуя семьей, увлечениями, саморазвитием, не угодив раньше времени на тот свет, в конце концов? Иногда кажется, что ответ на этот вопрос сделает меня самым счастливым человеком на свете...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий