февраля 13, 2009

И снова о кризисе

Как-то в телефонной беседе с моей бабушкой, для поддержания разговора, спросила, как на ней отражается кризис. Ответ был просто фантастическим ;) :
- А у меня нету кризиса. Кризис - он в телевизоре сидит, в новостях, в передачах. А я не смотрю телевизор, значит кризиса у меня нет!

Сколько уже сказано и написано про то, что кризис - он в первую очередь в головах, и его масштабы - лишь следствие всеобщего к нему внимания. Но когда это говорится умными людьми со специальным образованием - это одно, а вот когда бабушка, кстати, 85 лет от роду, в двух предложениях ставит диагноз и происходящему и всем участникам процесса, то хочется ее отправить сначала в Шустер's life, а потом на прием к главным деятелям страны - призывателям кризиса. Потому что допризывались уже до идиотизма: вместо борьбы получается всё большая и большая его раскрутка. Причем всё происходящее понятно даже старшим школьникам. Не сомневаюсь, что понятно и мудрым господам в правительстве, оппозиции и секретариате Президента. Понятно, но все делают вид, что ничего не видят, не знают, не замечают... А может и вправду не видят? Откуда им, жителям Олимпа, знать, что происходит на земле, да еще и в 800 км от их священной горы?

На Лугансктепловозе все по-прежнему - заказы, оплаты. Но рабочую неделю "для борьбы с кризисом" решено сделать 4-х дневной. Рабочие недоумевают: объем работ ведь остался прежним, так почему за него полагается на 20% мешьшая зарплата? Но любые вопросы к руководству тщетны, ответ один:
- КРИЗИС. А кому не нравится - свободен как Африка.
Свободен то свободен. Но поскольку такая ситуация практически на всех промышленных предприятиях, то деваться особенно и некуда. Спасибо, товарищ Кризис, помог снизить затраты на оплату труда где на четверть, а где и на треть. Потому что помимо уменьшения рабочей недели, разумеется, "в целях борьбы с кризисом" сняты доплаты, надбавки, премии... А вечером включишь телевизор, а там "кризис сидит" - апокалиптическая картинка будущего нашей промышленности, серенады о том, как тяжело работодателям, что везде так, припугнули сокращением и невыплатой зарплаты, и глядишь, проглотили рабочие молча. Через пару месяцев можно будет и на трехдневку переводить...

Годовой отчет, бухгалтерам голову некогда поднять от обилия бумажек, инстанций, бланков, очередей, налоговых нововведений "как всегда в середине месяца", как следствие - пересчетов, переделок. Ну и что, пусть то, что не успевали за 5 дней в неделю успевают за 3. Да еще и за 6-часовой рабочий день.

В местной газете объявлений раздел "прелагаю\ищу работу" разбух в несколько раз. Особое умиление вызывают подобные образчики:

Предприятию требуются: директор, заместитель директора, главный инженер, инженер-технолог, завскладом, главный бухгалтер, бухгалтер-кассир, водитель, производственные и подсобные рабочие. Производство продуктов питания.

Казалось бы, какой тут кризис? Вот, новые рабочие места, прорыв, производство! Но что-то уж очень подозрительно количество объявлений, в которых, попросту, требуются все. Ответ очевиден, но для чистоты эксперимента звоню по указанному телефону. Уставший голос, видимо в 524-й раз за день, упреждая все вопросы:

- ДА! Всех уволили, полностью набираем новый штат. На меньшие деньги.
No comments. Вот это HR!
А ведь действительно, "старым" надо зарплату повышать, премии, надбавки за лояльность, да просто так рабочую неделю не срежешь при тех же объемах. Моральные границы не позволяют. Зато позволяют всех уволить. А "новым" работникам - новые условия. Принял - ура. Не принял сейчас - примешь через месяц, потому как деваться-то некуда. Это теперь самая модная и эффективная мера борьбы с производственными затратами.

Отдельная песня о взаиморасчетах. Все вдруг стали всем должны. Ну, вы понимаете, кризис, денег нет, на зарплату не хватает. Все перед всеми оправдываются и радостно друг другу верят. Потому что очень удобно. Естественно бывает, что действительно "денег нет", но ведь сплошь и рядом деньги-то есть, но зачем их платить сейчас, если все ведутся на оправдания? Как перестанут вестись, тогда и заплатим. А пока, можно найти и более интересное им применение, чем расплачиваться по долгам.

А в телевизоре на очередной "Свободе" сильные мира сего упражняются в словесной борьбе за наши права и обоюдных оскорблениях. Может в гости пригласить, а вдруг и вправду, они не в курсе?


Комментариев нет:

Отправить комментарий