И снова мысли. Толпятся в голове, строятся в нетерпеливую очередь, жаждут быть обдуманными побыстрее. Но чем больше думаю, тем больше вопросов возникает, тем длиннее очередь ждущих. И не спрятаться от них, не закрыть мозги „на обед”, не уйти на перекур или в отпуск. Ждут, настаивают, требуют...
Какие мы, люди-человеки, разные. До непонятного и непостижимого, просто-таки до взаимоисключения. Встречаемся, влюбляемся, расстаемся, радуемся, грустим, работаем, вкалываем, лентяйничаем, увиливаем, пашем, опять влюбляемся, увольняемся и снова вкалываем, злимся, ворчим, выходим из себя, забываем, вспоминаем, о чем-то жалеем, чему-то опять радуемся.... Нон-стоп.
Приятель расстался с девушкой, потому что она не вызывает у него чувств, которых он ожидал. Теперь страдает, а вдруг, именно ОНА и была его счастием. Другой злится, что вот так когда-то побоялся разорвать, а теперь дом-семья-дети-общий бизнес – какие уж тут разрывы...
Кто-то с первого взгляда (слова, прикосновения) понимает, что вот она, судьба. А кто-то счет потерял неудачным попыткам: каждый раз все серьезно, по-взрослому, с искрой и страстью (или холодным расчетом)... И каждый раз больно.
Лучшая подруга много лет назад вышла замуж... и нет у меня теперь лучшей подруги – растворилась в муже, кардинально сменила взгляды и привычки на противоположные. А другая никак не может удовлетворить супруга своим „растворением” в нем – недостаточно, видите ли, с его точки зрения она широко раскрытыми глазами внимает каждому его слову. Понимаю и люблю обеих.
Кто-то всеми фибрами души и мощью зубов прогрызается наверх по карьерной лестнице: к черту семью, здоровье – вот, сейчас, еще чуть-чуть, достигну, потом наверстаю... Но достигнуто, а наверстывать нЕкогда – вон она, следующая вожделенная цель. А дети растут, жена уходит к другому, сердце все чаще напоминает о своем местоположении в грудной клетке.. Но еще чуть-чуть. Да, уже и дом – полная чаша, машина, даже две, отпуск два раза в год – на югах и на горнолыжном курорте, новая молодая жена-красавица, домработница и садовник, но надо еще немного для полного счастья, наслаждаться имеющимся нЕкогда. А тот самый садовник вполне может быть во сто крат счастливее своего хозяина – может и не достиг „вершин Лондонского дна” (с), но почему-то счастлив.
Кто-то рыдает над двумя полосками теста на беременность – дети, они ведь всегда не вовремя: по финансам, по карьере, по взаимоотношениям в семье, плюс извечный квартирный вопрос. А кто-то годами мечтает, вкладывая немеряные деньги в заветный результат... А полосочка из месяца в месяц все одна и одна.
Знакомая страдает без ученой степени, которой пожертвовала ради возможностей мужа и ребенка. А кто-то готов все свои степени и звания променять на веселые горящие по вечерам окна, радостно ждущие возвращения хозяйки-жены-мамы.
Почему мы так часто не рады тому что имеем, даже тяготимся этим, зная, что кто-то другой пол-жизни бы отдал за столь не ценимое нами? Случайны ли наши победы, запланированны ли наши поражения? Испытания, выпавшие на нашу долю предопределены или просто результат наших ошибок? Но зачем урок, если часто не понять где же был допущен промах? А счастье, те самые редкие минуты абсолютного блаженства – они результат усилий или сорваный джек-пот?
В чем смысл всей этой какофонии несбывшихся ожиданий и ненужных возможностей. Почему не там, не тем, не то, не тогда дается. Или не дается. Даже самые, казалось бы счастливые, имеют о чем поплакать, а безнадежно несчастные не утратили способность смеяться.
В чем же все-таки смысл этой всечеловеческой игры?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Спасибо:) очень красиво написано:) ну и есть над чем задуматься:)
ОтветитьУдалить